學校內聯網
Card image cap

本校簡史

全面優化學校各項資訊科技系統,包括新增內聯網項目、伺服器全面虛擬化、應用具企業級功能的文件管理系統(Alfresco)及學習管理系統(Moodle)等。
本學年開始嘗試以Moodle平台配合電子學習,初步效果理想。
教育局質素保證組於5月到校進行中文科重點視學,高度肯定本校「協同探究」課堂的教學成效。教育局同工欣賞教師教學認真、善用共同備課、課堂氣氛和師生互動良好,更高度讚揚學生表現。
科學隊賴健心同學、林子朗同學、陳卓喬同學及杜明正同學,憑發明幫助視障人士生活的「光明之路」,於香港科技協進會舉辦的「小科學家科技發明/創意比賽」中勇奪季軍,並於「香港青少年科技創新大賽」奪得優異獎。亦獲大會推薦入選香港代表隊,參加「全國青少年科技創新大賽」、「廣東省少年兒童發明獎」決賽。在廣州大學城與全廣東省18個區域共535支精英隊伍作賽,奪得「港澳特別獎」。同時,他們亦獲大會選為指定由領導人觀摩的隊伍,這是全隊香港代表隊中唯一得此殊榮的隊伍。
縫紉室搬往三樓與烹飪室相連、原有的位置改建成rSquare(薈賢閣)、地下兩個儲物室改建為「英語閣」。
所有課室都新裝了紅外線無線咪;中一及中二級的課室新裝了LED大屏幕、無線投影裝置、學生儲物櫃及教師桌。
本學年於初中推行「協同探究」的課堂模式。教師透過專業對話,設計以學生學習為本的課堂,讓學生於協同互動中探究學習,既成為主動的學習者,又能夠享受學習的喜悅。
中四全級學生參加由保良局領袖訓練中心主辦的「追求卓越訓練營」,透過紀律訓練、提升鬥志等活動,令學生更主動學習,更體會父母、師長對他們的關愛,效果顯著。
視藝科舉辦「拾吾創意-十五周年學生作品展」,透過展示近年高中學生的視藝作品,鼓勵學生創作。
經過困難重重的兩年,圖書館已於2013年6月27日舉行「全校搬書大行動」,師生一起參與,見證搬館的歷史時刻,並於畢業典禮中舉行「學校圖書館奉獻禮」。
電腦網絡的升級工程已完成,全校更換了二百多條Cat 6網絡線,亦將所有交換器更換至Layer 2或更高速的Layer 3。網絡更新後,數據傳輸速度可高達每秒1G 位元,這個速度可同時讓30個課堂播放高清視像片段,為資訊科技教學提供強大的支援。
初中三位同學因之前在香港學生科學比賽中,以「無障礙自由煮」一項發明勇奪初中組亞軍,被無線電視邀請,在兩個節目中接受訪問及介紹有關發明。
經過困難重重的兩年,圖書館由七樓搬往地下的申請、設計及招標已完成;主體建築工程亦於2012年暑假開展了。
首次與「突破機構」合作為期兩年的「僕人領袖訓練計劃」。透過訓練營、工作坊、社會服務、台灣生活體驗及考察等活動,發掘和培養學生的領袖才能,並幫助他們學習耶穌基督的楷模,以僕人的心去服侍別人,成為謙卑的領袖,以至於效法基督「役於人」。
教育局批准學校將原有的宿舍改變結構以成立「基督教教育中心」,中心內包括教會辦公室、敬拜隊室、福音資源角、一個輔導(祈禱)室及兩個可供小組聚會的空間;工程為教會及學校帶來更多空間發展福音事工。
隨著全港中一學生數目逐步下降,教育局推出了「自願優化班級結構計劃」,北區所有開辦5班中一的中學,同時加入該計劃。本校將於未來六年,逐步過渡至每級四班。
本學年為中學新舊學制並行的一年,最後一屆中七同學和第一屆新高中中六同學,同時踏入他們畢業前的最後一個學年。學校無論在班別數目,教師人數及學生人數上,都是創校歷來最多的一年。
學校全力推動發展貼合校情的資訊科技應用系統,以提高各項校務的效率。各同工均可透過新的學校內聯網,預訂場地及物資、查閱上課時間表、校曆表、學生相片、學生人名表、座位表等資料。
校董會於本學年晉升了李夢詩老師及謝自強老師為副校長。兩位副校長均為本校創校教師,熟悉「禮賢文化」,能有效協助帶領學校。
為讓學校能持續發展,學校亦於本學年重組行政架構,藉以適當地培訓教師,全力提升中層管理人員的領導能力。
網上家課紀錄亦已投入服務,各家長及同學已能掌握有關資料,以便家長跟進同學的學習。
教育當局推展了語言微調政策。因母語教學能帶來更高的學習果效,初中主要仍以母語作為教學語言。高中階段,就不同科目,不同學生的能力,亦提供了以英語修讀的選擇。
本校亦特別安排了18位同學及2位教師參與禮賢會恩慈學校的「友朋計劃-廣東服務之旅」。同學透過與特殊學校的學生交流和互相合作,在融合的環境中一同學習、一起成長,達至傷健共融。
EEF獎學金增設「其他學習經歷奬學金」,以鼓勵同學在學科以外追求卓越成就。
潘詠棠長老接任為本校校長,帶領學校面對新高中學制的挑戰。
在實行新高中學制的第一年,學生除了修讀新高中課程的四項核心科目外,亦可自由選擇修讀二至三項選修科目,科目組合多元化,能讓學生按能力及興趣選科。
為提升學習效能,並更妥善運用資源,本年更新多項校園建設,包括:於有蓋操場加設捲閘及空調、創建「校園電視台」、操場廣播系統改善工程、設立樓層對講機、開發網上訂場系統、教員室增加空間工程、更新醫療室設施等等,務求為學生提供更優質的學習環境及設施。
由於學校的辦學理想及優秀表現,獲熱心教育人士捐贈巨款,成立Educational Endowment Fund (EEF) 獎學金,全面地獎勵在各個學習領域上有傑出表現的學生。2009/10學年頒發的各個校內奬項共超過300人次,奬學金總金額超過$200,000。
踏入十周年,舉辦多項校慶活動,例如感恩崇拜、校友聚餐、標語及徽號設計比賽、馬賽克壁畫創作等,一同數算主恩。
舉辦開放日,讓家長、校友及其他來賓參觀校園,分享同學的學習成果。
陸運會邀得消防處處長盧振雄先生任閉幕禮主禮嘉賓,更邀請傑志足球隊與本校師生、校友作友誼賽,並有「十周年校慶四社啦啦隊大聯盟」表演。
舉辦不同類型的周會,例如邀請立法會議員梁家傑先生及著名唱作人徐偉賢到校主講,擴闊同學的視野。
舉辦六次「家長增值課程」,與家長分享培育優秀孩子的有效方法。
同學領袖才能越見成熟,中文集誦隊多由學生領袖訓練,於朗誦節中取得六冠佳績;亦有同學獲選學友社「全港傑出中學生領袖」。
以「研學問、拓視野、建自信」為目標,讓同學建立不斷求進的學習態度。
獲邀到香港教育學院與十多位從北京來港的教育學者(包括清華大學教授)分享教學及行政經驗;北京學者更到訪本校,進行學術交流。
於中一至中四級推行尖子計劃,培訓中、英、數、科學等各科優秀人才。
首屆學生會正式成立,候選內閣ESSO勝出,致力為同學服務、舉辦活動,為校園生活增添不少色彩。
本校家長教師會正式自立,獲更大自主權,更能發揮連繫學校與家長的功能。
同學於不同範疇中表現優秀,成就卓犖。例如於「香港學生科學比賽」中奪得全港冠軍,榮獲「北區優秀學生選舉初中組冠軍」及「新界區優秀學生獎」,其中於全港公開拯溺錦標賽(200米超級施救員賽)中更破香港紀錄。
課堂編排大革新,改為「星期制」,以50分鐘為一課節,讓同學有充足時間在課堂上建構知識,深化學習。
課程上首設其他學習經歷課節,舉辦超過30項課外活動小組,例如德文班、中國趣味文化廊,發掘同學潛能。
舉辦「神在你身邊」親子福音晚會,邀請梁永善牧師講道、江華夫婦分享見證,當晚聚會座無虛席,更有不少人決志信主。
校友會正式成立,成立晚會約有百多名校友出席,與校長、老師共聚一堂。
翻新籃球場及增設環校緩跑徑,為同學提供優質的學習環境。
以「進學年」為年題,「慎思篤學,力臻至善」為目標,讓同學建立不斷求進的學習態度。
本校老師擔任教統局聯校寫作網絡計劃的核心小組成員,協助帶領全港中學推動中文寫作,更藉著「錄像文學」分享寫作成果。
本校獲邀出席國際音樂教育協會主辨的「第十三屆國際學術研討會」,分享校政在音樂教育上的影響。
2005年2月27日,中華基督教禮賢會粉嶺堂在本校正式成立,除了主日崇拜,亦舉辦主日學及查經班,參與人數日增,其中大部分是本校同學、校友及家長。
正式成立家長團契,與家長建立共同信念,攜手教育同學。
以「奮進年」為主題,透過「奮進勤學、 竭力盡心;顯明真道、榮神益人」的口號,激勵同學要竭盡全力學習,以生命榮神益人。
參與中文大學「優質學校改善計劃」、教統局IQEA(Improving the Quality of Education for All),引進大學講師、英國專家協助學校發展。
推動教師之間的共同備課及同儕觀課,交流教學心得及資源。
推動全校「一人一服務」活動,鼓勵同學服務社會。
首度推行「閱讀超人計劃」,鼓勵全校閱讀。
舉行第四屆畢業典禮暨五周年校慶感恩崇拜。
以「英語年」為主題,透過一連串活動增強學校的英文學習氣氛。
教統局質素保證組到本校進行校外評核,以了解學校在「管理與組織」、「學與教」、「校風及學生支援」及「學生表現」四個範疇的表現。外評隊評定本校在「自我評估」、「資源策劃和管理」、「校風及學生支援」和「學校文化」四方面表現優異。
資訊科技組推動內聯網服務,讓家長、老師、同學有效溝通及交流。
舉辦「優質功課獎勵計劃」,表揚功課優秀的同學。
學生成長組舉辦「成長的天空」、「P-計劃」、「靚靚一族」、「伴我啟航」等輔導小組活動。
舉辦「老師帶你遊台灣」,由老師帶同學到台灣體驗閱讀樂趣。
全校課室安裝電腦、實物投影機、LCD投影機等設備。
以「閱讀年」為主題,推動全校的閱讀風氣。
舉辦「中國人‧尊貴心」雲南考察團。
舉辦閱讀活動日,藉閱讀遊戲、電影欣賞、戲劇表演等活動,推動閱讀風氣。
美術科與家政科舉辦首屆「學生作品展」,展示同學的優秀作品。
福音周以「耶穌,你好」為主題,透過佈道會、梯畫柱畫、詩歌點唱等活動傳揚福音。
「家長資料室」正式啟用,為家長提供教導子女的書籍、雜誌、光碟等資源。
中一增設創意思維科、中三增設英語銜接科、中四及中五增設資訊科技科。
激勵學習組設計跨學科活動,名為「老師帶你遊香港」,帶領同學到香港島進行文化、歷史及地理考察。
中文科首次出版《禮賢雅集》,刊登同學的優秀作文。
推出「禮賢之星」表揚計劃,表揚同學的好行為。
舉辦「成長的天空」輔導活動。
成立制服隊伍基督女少年軍。
2001年11月3日舉行感恩讚美會,感謝上帝讓我們超額達成籌募開辦費的目標。
於校園內設立「家長閣」,提供舒適的環境予家長互相交流。
成立首屆家長教師會。
全面裝修教員室,美化老師的工作空間,為老師預備一人一電腦,以提升教學效能。
舉行第二屆畢業典禮,上演音樂劇《真理之鑰》。
以「律己以嚴、進學以勤」為目標,激勵同學建立律己守規及勤奮向學的態度。
開設生活教育科、新歷史科、家政科、英文文書處理及商業通訊科。
獲優質教育基金撥款,成立管弦樂團及樂器班,建立音樂文化。
設立「律己守規獎勵計劃」。
舉辦「北京長城專題研習與考察團」。
歌詠團首次於聖誕節到上水廣場報佳音。
老師帶領200多位同學到紅磡體育館參加「耶穌一來」佈道會。
舉辦「真愛可等待」戀愛教育大型活動。
首次舉辦「詩王大比拼」詩歌見證會,由校長及老師上台獻唱及分享見證。
舉行第一屆畢業典禮,上演音樂劇《火煉勇士——但以理》。
1999年9月1日,正式開學,以「認識自我、愛護校園」為主題,建立同學對新校的歸屬感。
建立首屆領袖生隊伍。
首屆運動會於大埔運動場舉行。
舉辦「新校開幕禮暨感恩崇拜」,上演音樂劇《夢想與理想——約瑟的彩衣》。
首次舉辦「福音茶座」佈道會及福音營。
7月2日及7月23日,校長與老師在區會辦事處舉行開學前籌備會議。
7月13及14日,借用友校校舍為中一新同學註冊。
8月9日,李志堅校監代表區會正式從建築署及教育署接收新校舍。
8月11及12日,於本校為中四新同學註冊。
8月19日,校長與老師在新校舉行開學前教師會議。
8月25日,校長與老師在新校舉行1999-2000年度第一次校務會議。
8月26日,舉辦中一迎新日。
8月27日,舉辦中四迎新日。
8月28日,舉辦家長日。
1998年9月,政府正式同意中華基督教禮賢會香港區會在粉嶺開辦中學,區會隨即展開各方面的籌備工作。
1999年1月於報章刊登招聘校長廣告。
3月13日,於香港前啟德機場舉行步行籌款運動,為新校籌募開辦費。
4月15日,委任李葉文慧女士為本校校長,於1999年8月1日正式上任。
4月,於報章刊登招聘教職員廣告,並於5月底前招聘了大部分教師。
5月,校董會決定以「進學明道」為校訓,意即努力進取求學,以致明白及彰顯真道。
5月至7月期間,各項籌備工作進行得如火如荼,包括招聘文員、校工;食物部及午餐供應商招標;校服、校徽設計;訂購傢俱、儀器;並安排在校舍外牆及禮堂內樹立校徽等。